Top.Mail.Ru
дело о космическом кладе
Обсерватория. Комната управления космическим телескопом «Беринг 8»
Мы вместе с Светланой Солнцевой заходим в комнату управления космическим телескопом «Беринг 8». Сергей Солнцев, пожилой мужчина в сером костюме, сидит в кресле за пультом управления и рассматривает что-то на экране.


— Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Это детектив из агентства «Умник». У меня для вас хорошие новости. «Кровавая» надпись на вашей мантии сделана не кровью и её будет очень легко отстирать.
— Как я рад это слышать! — восклицает Сергей. — Мне же как раз нужно выступать в ней через два дня на конференции по астрономии!
— Сергей Сергеевич, можно задать вам пару вопросов по вашему «привидению»?
— Да, разумеется, мне казалось, вы тут именно ради этого!
— Именно, — соглашаешься ты, — Давайте попробуем представить, что это всё делает ..

Ты не успел договорить, как Сергей Сергеевич перебивает тебя:
— Да не верю я в это приведение! Я, между прочим, учёный! Академик! О каких вообще призраках может быть речь?
— Отлично, — выдыхаешь ты. — Тогда давайте подумаем, кому выгодно всем этим заниматься?
/включаем "гул" держим паузу, текст говорим под аккомпанемент гудения/

Сергей Солнцев замолкает и уходит в себя в раздумьях. 15 минут проходят в тишине, нарушаемой только равномерным гудением компьютера.
— Кх-кхм, — кашляешь в кулак ты.
— Ах, точно! — говорит учёный. — Подозреваемые! Знаете, я вроде дорогу никому не переходил, честно, не знаю, кому в голову могло прийти так надо мной шутить. Есть только одна строительная компания — ООО «Тротуарам.Нет», она давно на территорию нашей обсерватории поглядывает. Даже суды какие-то там организовывала, чтобы нашу обсерваторию снесли, а на её месте построили новый микрорайон «Многоэтажка». У него руководитель — этот, как его…
— Богатеев. Борис! - подхватывает коллегу Светлана.
— Точно, он! — продолжает Сергей Сергеевич. — Приходил даже однажды ко мне в малиновом пиджаке и что-то долго мне пытался доказать, даже угрожал немного.
— Как интересно, — говоришь ты. — Может, есть ещё какие-то подозреваемые?
— Хммм…. Да вроде нет, — мотает головой из стороны в сторону учёный.
— Светлана Сириус говорила, что вы видели ночью странные блуждающие огни. Это правда?
— Абсолютная. Шёл я из лаборатории инструментальных методов к себе в кабинет. Вдруг свет выключился, в темноте зазвучала музыка такая… зловещая. И огни синие начали перемещаться по коридору. Я сначала не поверил глазам своим, пошёл на них, а они — на меня. Вот тогда я испугался и забежал в кабинет. Там отдышался, решил выглянуть, а коридор пустой, ни музыки, ни огней странных.
— Хм, занятно, — произносишь ты. — Ладно, будем разбираться.

Выходим из кабинета, Светлана Сриус проходит за нами. «С чего же начать?» — говорим сами с собой. Но ход мыслей прерывает Светлана:

— На самом деле профессор не всё вам рассказал. Он тут пригрел змею на шее — Веронику Вега. Её выгнали с прошлого места работы, она пришла к нам устраиваться. Я её сразу невзлюбила! Какая-то она хамоватая была, сразу видно: карьеристка, а не учёный! Она явно что-то против Сергея Солнцева имеет, на каждом заседании обсерватории принимает сторону против директора и остальных заведующих лабораториями вокруг себя собирает. Явно в директорское кресло метит!
— Как интересно! — говоришь ты. — Но давайте все остальные улики тоже исследуем. Может быть, у вас есть какая-нибудь книга учёта сотрудников?
— Разумеется! Да не просто «книга», а целая электронная система. Чтобы войти или выйти из обсерватории, нужно приложить к сканеру свой цифровой код!
— Так, давайте тогда отправимся туда и узнаем, кто же сегодня ночью был в обсерватории?
Made on
Tilda